牛乳、豆乳、ココナッツミルク…自分に合ったタイプが分かる、究極のミルクガイド!(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース

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近年の乳製品売場には、10年前と打って変わって乳製品ではない商品も売られている。

一昔前までは成分無調整牛乳、無脂肪牛乳、豆乳しかオプションがなかったけれど、植物ベースの食生活を送るため、乳製品をやめる人が増えた今では新しいオプションが目白押し。

【写真】牛乳だけじゃない! 栄養士が語る「注目のミルク8種」のメリット&デメリット

多種多様な牛乳から(アメリカには半脂肪牛乳まであるらしい)始まって、オーツやカシューナッツが原料の植物性“ミルク“に至るまで、果てしない種類の商品を眺めていると圧倒される(そもそも、カシューナッツからどうやってミルクを採るの?)。

公認管理栄養士のブリタニー・モデルいわく、大半の牛乳やミルクはコーヒーにもシリアルにも使えるけれど、味や質感、栄養価は種類によって異なるそう。

植物性ミルクには、いくつか注意点もある。「添加糖や不必要な原材料に注意しましょう」とブリタニー。人工的に甘くされていない商品を探し、恐らく無害とはいえ調査不足の増粘剤(カラギーナンやキサンタンガムなど)が使われていないことを確かめて。

最終的に選ぶべき牛乳/ミルクのタイプが分からないなら、このガイドを参考に。その内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介。

1.無脂肪牛乳

無脂肪牛乳は、低脂肪ダイエットが流行した90年代に爆発的人気を誇った。

でも、ブリタニーが言うように、いまでは脂肪が悪者ではないどころか、実際は満腹感を高めることが分かっている。

シリアルには合うかもしれないけれど、味も質感も薄いのでベーキングや料理には向いていない。

1カップあたり(240ml):カロリー 79.2kcal、脂質0g(うち飽和脂肪0g)、ナトリウム 125mg、糖類12g、食物繊維 0g、タンパク質 7.99g

※出典:米国農務省 FOODDATA CENTRAL

2.成分無調整牛乳

「無脂肪牛乳とは異なり、成分無調整牛乳からは脂肪が一切除去されていません」とモデル。

1カップの成分無調整牛乳には飽和脂肪(多くの専門家が総カロリー摂取量の10%以下に抑えるよう勧めている)が5g含まれているけれど、健康的な食生活の一部として摂取するのは全くもって問題ない。

モデルによると、成分無調整牛乳は料理やベーキングにピッタリで、軟化剤や保湿剤としても使える。成分無調整牛乳を使ったケーキやマフィンはしっとりしていて、ボロボロ崩れたりしない。

1カップあたり(240g):カロリー230kcal、脂質 9g(うち飽和脂肪 5g)、ナトリウム 300mg、糖類 30g、食物繊維 0g、タンパク質 9g

※出典:米国農務省 FOODDATA CENTRAL

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